Рисовая крупа используется для приготовления каши, салатов, первых блюд, выпечки – для тех блюд, которые присутствуют в рационе многих семей. Поэтому такой продукт питания является очень популярным среди покупателей, востребованным. В магазинах можно увидеть крупу разных сортов риса, с разной технологией обработки – пропаренную, шлифованную, дробленную. Такой большой ассортимент позволяет подобрать продукт с учетом цели использования, личных предпочтений.
Рисовая крупа характеризуется многими полезными свойствами, она может быть рекомендована для ежедневного употребления. В рисе содержаться сложные углеводы, необходимые для обеспечения организма энергией. Также этот злак обладает абсорбентными свойствами, при попадании в организм он хорошо впитывает вредные вещества. Он богат на марганец, фосфор, кальций, на многие группы витаминов.
Блюда из рисовой крупы полезны взрослым, но особенно часто их готовят для детей. В каше из такой крупы нет глютена, раздражающего стенки желудка.
Производится данная крупа разного вида и многими производителями. Все они должны соблюдать стандарты для производства, которые содержаться в Технических условиях. ТУ на рисовую крупу являются внутренним документом предприятия производителя, они позволяют организовать процесс изготовления.
ТУ выполняют несколько важных функций.
- Они устанавливают единый образец для всей рисовой крупы, которая выпускается производителем.
- Также документ регулирует полный цикл производства данного продукта питания – от выбора зерна до поставки готовой крупы в торговые заведения.
- Условия могут использоваться для решения различных вопросов, которые могут возникать при реализации продукции.
Разработка ТУ
Получить ТУ на рисовую крупу можно в центре сертификации. Такая документация содержит следующую информацию:
- характеристики продукции, ее ассортимент, свойства, способ изготовления;
- условия для транспортировки, хранения;
- правила маркировки;
- гарантии изготовителя.
Центр также предлагает готовые условия на разные виды рисовой крупы.